Webzine Sanità Pubblica Veterinaria - Numero 26 - ottobre/novembre 2004
RISULTATI DEL PROGRAMMA DI RICERCA: SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE BIOLOGICHE CON ALIMENTI OGM FREE IN UMBRIA - http://www.izsum.it/indice-spv.html

torna indietro


RISULTATI DEL PROGRAMMA DI RICERCA: SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE BIOLOGICHE CON ALIMENTI OGM FREE IN UMBRIA

GLI OBIETTIVI E LE AZIONI DEL PROGRAMMA DI RICECA: SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE BIOLOGICHE CON ALIMENTI OGM FREE IN UMBRIA

Mancini S., Ruina A.
Azienda Sanitaria Locale dell'Umbria



La ricerca sulla sostenibilita delle produzioni zootecniche biologiche con alimenti ogm free in Umbria ha avuto come obiettivo la creazione di documenti di indirizzo e raccomandazione utilizzabili nell'ambito del Piano Socio Sanitario Regionale al fine di garantire il cittadino su OGM e produzioni biologiche e fornire agli allevatori una garanzia di sicurezza relativamente ai mangimi da loro utilizzati.

In particolare partendo da un'analisi degli alimenti zootecnici si è inteso studiare tutta la filiera produttiva nelle varie specie animali e le sue problematiche (approvvigionamento dei mangimi, eventuali patologie e mortalità legate al tipo di produzione) nonché evidenziare le prospettive di sostenibilità ambientale- economica della zootecnia biololgica in Umbria; Si è inoltre voluto elaborare un modello per la verifica super partes da parte del Servizio Pubblico della filiera biologica a garanzia degli interessi del consumatore. Partendo da un'analisi approfondita delle Aziende Biologiche, presenti nel territorio, produttrici di alimenti di origine animale, esso ha consentito di acquisire una serie di dati utili allo sviluppo di un sistema di controllo delle produzioni biologiche di origine animale nella Regione Umbria, propedeutico all'allestimento di un piano regionale specifico.

La ricerca coinvolge i servizi veterinari di tutte le ASL della Regione Umbria, l'Istituto Zooprofilattico di Perugia e l'Università degli Studi di Perugia, la Facoltà di Medicina Veterinaria ( Dipartimento di Scienze Biopatologiche Veterinarie, Sezione Patologia e Igiene Veterinaria e Dipartimento di Tecnologie e Biotecnologie delle Produzioni Animali, Sezione Produzioni Animali) e la Facoltà di Agraria (Dipartimento di Scienze Agroambientali e della Produzione Vegetale, Sezione Geopedologia e Dipartimento di Scienze Economiche ed Estimative); per praticità definiremo via via i vari Enti coinvolti rispettivamente come VETASL, IZS e UNIPG.

La ricerca si proponeva di raggiungere l'obiettivo prefissato attraverso varie azioni e precisamente


Gli Enti Coinvolti si sono così suddivisi le varie Azioni:

SINTESI DELLE AZIONI DIVISE PER SOGGETTO ATTUATORE
VETASL UNIPG IZS
  • elaborare la scheda di rilevamento delle aziende biologiche
  • sopralluoghi nelle aziende zootecniche biologiche e loro censimento
  • campionamento mangimi nelle aziende che allevano ruminanti
  • valutazione al mattatoio dei ruminanti macellati
  • valutazione complessiva dei risultati- workshop e pubblicazione atti
  • elaborare la scheda di rilevamento delle aziende biologiche
  • verifica della sostenibilità ambientale delle produzioni biologiche
  • valutazione della possibile espansione delle produzioni biologiche
  • Land Suitability Evaluation USDA
  • valutazione delle prestazioni produttive degli allevamenti bio
  • valutazione degli aspetti igienico sanitari degli allevamenti bio
  • valutazione della sostenibilità economica delle produzioni bio
  • valutazione complessiva dei risultati
  • elaborare la scheda di rilevamento delle aziende biologiche
  • analisi dei mangimi per la ricerca di OGM, micotossine e farine animali
  • valutazione complessiva dei risultati



Le attività (raccolta dati, concertazione) sono iniziate a partire dal Dicembre 2002 con la costituzione del gruppo di lavoro; i sopralluoghi ed i rilevamenti sono terminati a dicembre 2003.
Sono stati individuati quali collaboratori alla ricerca la dott.ssa Irene Bececco, rilevatrice dati incaricata dall'Università degli Studi di Perugia, ed l'ing. Fabio Formenti, esperto informatico, per l'informatizzazione della raccolta e l'elaborazione dei dati.
Tasto SU


torna all'indice generale della Webzine


torna indietro

logo IZS-UM