Webzine Sanità Pubblica Veterinaria

Numero 22 - dicembre 2003 - http://www.pg.izs.it/webzine.html

torna indietro


Review nel World Wide Web e nelle basi di dati scientifiche sulla percezione della qualità organolettica degli alimenti zootecnici

Roberto Mariotti

Negli ultimi anni l'interesse per la percezione della qualità degli alimenti zootecnici al fine di creare formulati di successo, particolarmente adatti ed appetiti dagli animali di allevamento, ha preso molto vigore soprattutto in funzione del grande interesse per il tema del benessere degli animali destinati all'alimentazione umana.

È un argomento che comincia ad essere discusso anche in relazione ai fatti che hanno coinvolto l'alimentazione zootecnica in relazione all'uso di prodotti, quali le farine proteiche di origine animale, che hanno poi avuto un impatto notevole sulla qualità (anche igienica e sanitaria) del prodotto finale (principalmente delle carni).

Questo lavoro intende raccogliere informazioni riguardo le qualità e le caratteristiche dell'alimentazione degli animali d'allevamento partendo da due information repository:
  1. World Wide Web

  2. Basi di dati biomediche


Iniziamo con l'esplorazione del World Wide Web.
In quest'area dati si trovano risorse online dedicate all'argomento appetibilità dei mangimi caratterizzate da una notevole ampiezza e genericità di informazioni, particolarmente adatte per una informazione preliminare sull'argomento.

PRODOTTI INTEGRATIVI AL PASCOLO ALLO STATO BRADO - Alimentazione bovina ovina e caprina nel Ferlò, Mboula (Senegal), popolazione nomade che da poco tempo integra il pascolo con prodotti industriali.

http://agora.regione.piemonte.it/informazione/monografie/tesi/tesilardori/LorenzoBagnis.htm

ZANELLI PER LYCOS - Descrizione schematica di foraggi e mangimi per l'alimentazione bovina.

http://utenti.lycos.it/zanellibse/alimentaz_bovina.htm

OLI VEGETALI - Sottoprodotti della lavorazione dell'olio e loro utilizzo.

http://www.cti2000.it/biodiesel/coprod.htm

DEMAS PRONTUARIO - Prontuario di integratori per l'alimentazione bovina, ovina e suina.

http://www.demas.it/demas/html/prontuario/index.html

PALATABILITÀ Argomento in fase d'approfondimento. Ultimamente sta attirando sempre di più l'attenzione degli addetti all'alimentazione degli animali domestici e degli zootecnici.

ZEBELE - Sito commerciale dedicato completamente ai mangimi; viene presentato l'orzo come alimento appetibile per l'animale, soprattutto per i suini.

http://www.zebele.it/orzo.htm

AMÌ: VEGETARISMO ANIMALE Curioso sito che fa riferimento alla dieta vegetariana per cani e gatti, sottolineando i vantaggi (digeribilità, completezza, salubrità) di tali prodotti.

http://ami.aminews.net/it_pareri.html

RICERCA IN BANCHEDATI PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE
Per la ricerca è stata utilizzata Science Direct, la banca dati della Casa Editrice ELSEVIER, ritenuta una delle più importanti per le pubblicazioni scientifiche e la Webspirs, che consente di cercare un articolo in più banche dati simultaneamente.
Inserendo specifiche parole chiave è stato possibile richiamare i seguenti articoli inerenti alla palatabilità degli alimenti per i suini ed i bovini.

SCIENCE DIRECT ( http://www.sciencedirect.com):

1) TITOLO: Feeding behavior of grazing ruminants experiencing stress Physiology & Behavior, Volume 54, Issue 6, December 1993, Pages 1191-1194 S. L. Kronberg, J. W. Walker and J. A. Fitzgerald

2) TITOLO: Diencephalic neuronal activity during acquisition and ingestion of food in sheep Brain Research, Volume 278, Issues 1-2, 14 November 1983, Pages 195-206 S. Maddison and B. A. Baldwin

3) TITOLO: The olfactory detection of sodium and lithium salts by sodium deficient cattle Physiology & Behavior, Volume 31, Issue 3, September 1983, Pages 307-312 F. R. Bell and Jennifer Sly

4) TITOLO: Preparation and isolation of a taste bud-derived from bovine circumvallate papillae Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - General Subjects, Volume 421, Issue 2, 24 February 1976, Pages 353-361 Clark K. L. Lum, Noel F. Whittaker and Robert I. Henkin

5) TITOLO: Characterization of fractions from taste bud and non- taste bud -enriched filtrates from and around bovine circumvallate papillae Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - General Subjects, Volume 421, Issue 2, 24 February 1976, Pages 362-379 Clark K. L. Lum and Robert I. Henkin

6) TITOLO: Sugar binding to purified fractions from bovine taste buds and epithelial tissue relantionships to bioactivity Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - General Subjects, Volume 421, Issue 2, 24 February 1976, Pages 380-394 Clark K. L. Lum and Robert I. Henkin

7) TITOLO: The plasma membranes of bovine circumvallate papillae isolation and partial characterization Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Biomembranes, Volume 291, Issue 3, 16 February 1973, Pages 650-661 Chai-Ho Lo

8) TITOLO: Biochemical studies of taste sensation I. Binding of 14C-labeled sugars to bovine taste papillae Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - General Subjects, Volume 252, Issue 1, 19 October 1971, Pages 199-206 Robert H. Cagan


WEBSPIRS: (http://webspirs.silverplatter.com):


In SilverPlatter MEDLINE (2001-2003/09):

1) TITOLO: Taste transduction: appetizing times in gustation. Neuroreport.; Volume 14, issue 7, 23 May 2003, Pages 905-911. Gilbertson,-T-A; Boughter,-J-D Jr.

In SilverPlatter MEDLINE (1999-2000):

2) TITOLO: Responses of single taste fibers and whole chorda tympani and glossopharyngeal nerve in the domestic pig, Sus scrofa. Chem-Senses.; Volume 24, issue 3, Jun 1999, Pages 301-316. Danilova,-V; Roberts,-T; Hellekant,-G

In SilverPlatter MEDLINE (1996-1998):

3) TITOLO: Porcine lingual taste buds: a quantitative study. Anat-Rec.; 247, issue 1, Jan 1997, Pages 33-37. Mack,-A; Singh,-A; Gilroy,-C; Ireland,-W

In SilverPlatter MEDLINE (1993-1995):

4) TITOLO: Scanning electron microscopy of the wild boar and pig lingual papillae. Histol-Histopathol.; Volume 9, issue 4, Oct 1994, 657-667. Chamorro,-C-A; Fernandez,-J-G; de-Paz,-P; Pelaez,-B; Anel,-L

5) TITOLO: Fungiform papillae of the pig and the wild boar analyzed by scanning electron microscopy. Scanning-Microsc.; Volume 7, issue 1, Mar 1993, Pages 313-320, discussion 320-322. Chamorro,-C-A; de-Paz,-P; Fernandez,-J-G; Anel,-L

In SilverPlatter MEDLINE (1989-1992):

6) TITOLO: Peptide-containing nerve fibers in the fungiform papillae of pigs and rats. Regul-Pept., Volume 32, issue 2, 1 Feb 1991, Pages 141-150. Montavon,-P; Lindstrand,-K; Luts,-A; Sundler,-F

7) TITOLO: Immunohistochemical localization of neuron-specific enolase and calcitonin gene-related peptide in pig taste papillae. Regul-Pept., Volume 36, issue 2, 29 Oct 1991, Pages 235-248. Montavon,-P; Lindstrand,-K

8) TITOLO: Adenylate cyclase responses to sucrose stimulation in membranes of pig circumvallate taste papillae. Comp-Biochem-Physiol-B., Volume 100, issue 3, 1991, Pages 455-458. Naim,-M; Ronen,-T; Striem,-B-J; Levinson,-M; Zehavi,-U

In SilverPlatter MEDLINE (1977-1983):

9) TITOLO: On the presence, structure and probable functional role of taste buds located on the laryngeal surface of the epiglottis in some domestic animals. Arch-Anat-Histol-Embryol., Volume 66, 1983, Pages 55-66. Palmieri,-G; Asole,-A; Panu,-R; Sanna,-L; Farina,-V

In CAB Abstracts 1995:

10) TITOLO: Morpho-functional and topographical study of the lingual papillae of the bovine tongue. Etude morpho-fonctionnelle des papilles linguales chez le boeuf (Bos taurus). Anatomia-Histologia-Embryologia., Volume 24, issue 2, 1995, Pages 101-105; 10 ref. Scala-G; Mirabella-N; Pelagalli-GV

In SilverPlatter MEDLINE (1993-1995):

11) TITOLO: Morphostructural characteristics of the vallate papillae in Bos taurus. Ital-J-Anat-Embryol., Volume 100, Suppl 1, 1995, Pages 359-365. Scala,-G; Mirabella,-N; Corona,-M; Pelagalli,-G-V

12) TITOLO: Etude morpho-fonctionnelle des papilles linguales chez le boeuf (Bos taurus). [Morphofunctional study of the lingual papillae in cattle (Bos taurus)] Anat-Histol-Embryol., Volume 24, issue 2, Jun 1995, Pages 101-105. Scala,-G; Mirabella,-N; Pelagalli,-G-V

In SilverPlatter MEDLINE (1989-1992):

13) TITOLO: Taste bud density in circumvallate and fungiform papillae of the bovine tongue. Histol-Histopathol., , Volume 5, issue 2, Apr 1990, Pages 169-172 Dasgupta,-K; Singh,-A; Ireland,-W-P

In SilverPlatter MEDLINE (1977-1983):

14) TITOLO: Bovine taste bud cyclic adenosine 3', 5' monophosphate phosphodiesterase is inhibited by divalent metal ions. Res-Commun-Chem-Pathol-Pharmacol., Volume 41, issue 3, Sep 1983, Pages 455-472. Law,-J-S; Henkin,-R-I

15) TITOLO: Radiation effects on bovine taste bud membranes. Radiat-Res., Volume 92, issue 2, Nov 1982, Pages 353-358. Shatzman,-A-R; Mossman,-K-L

16) TITOLO: Biochemical studies of taste sensation. IX. Enhancement of L-[3H]glutamate binding to bovine taste papillae by 5'-ribonucleotides. Biochim-Biophys-Acta., Volume 627, issue 3, 7 Feb 1980, Pages 313-323. Torii,-K; Cagan,-R-H

17) TITOLO: Distribution of taste buds on fungiform and circumvallate papillae of bovine tongue. Anat-Rec., Volume 195, issue 3, Nov 1979, Pages 443-446. Davies,-R-O; Kare,-M-R; Cagan,-R-H


Conclusioni
Abbiamo presentato un "giro d'orizzonte" su questa complessa materia che interessa da vicino il mondo zootecnico e veternario. Dai lavori esaminati si può notare che la maggior parte dei lavori sono stati pubblicati alla fine degli anni '70, inizio degli '80 e che poi, dopo un periodo di relativa stasi, l'argomento ha ripreso vigore dal 1996 al 2000. Negli ultimi anni sono stati pubblicati pochi contrtibuti scientifici rilevanti, anche se i progressi delle neuroscienze e della fisiologia dell'alimentazione negli animali, sono stati particolarmente significativi.

Auspichiamo una decisa ripresa dell'interesse dei ricercatori per queste tematiche e monitoreremo la situazione per pubblicare nuovi approfondimenti del settore della percezione della qualità organolettica degli alimenti zootecnici.

Chiunque sia interessato all'argomento trattato, può consultare i lavori riportati in questo articolo (disponibili in full text) presso il servizio Bibliografico dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche di Perugia.
Se qualche nostro lettore avesse delle segnalazioni da fare su questo specifico argomento, può inviare una email al servizio Bibliografico dell'IZS (biblioteca@pg.izs.it).

Tasto SU

Il presente lavoro è stato pubblicato nell'ambito delle attività relative al Programma di Ricerca:

"Studio finalizzato alla definizione di un protocollo di Profilassi, Gestione Igienico - Sanitaria e Controllo delle Produzioni Zootecniche Biologiche Bovine, Suine e Ovi-Caprine; 2002 - 2004" - Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia / Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche / Università degli Studi di Bologna.

torna indietro

IZS-UM logo
inviate un commento