Webzine Sanità Pubblica Veterinaria®

Numero 18 - febbraio 2003
http://www.pg.izs.it/webzine.html
torna indietro

MIELE DI ERBA VIPERINA

ANALISI SENSORIALE


ASPETTO:

solido con cristalli piccoli e ambra chiaro




ODORE

SAPORE

leggero

delicato

ZONE DI PRODUZIONE ()

Regioni che producono miele da erba viperina

VALUTAZIONE MELISSOPALINOLOGICA

L'Erba viperina (Echium vulgare L.) appartiene alla famiglia delle Boraginaceae. Si tratta di un'erbacea nettarifera diffusa in incolti e pascoli aridi dove fiorisce in primavera ed estate (IV-XI). Il polline è normalmente rappresentato (Classe II, PK/1 g: 2.000-9.000). Il miele, per poter essere considerato Uniflorale, deve possedere piú del 60% di polline di Erba viperina. Il miele viene prodotto in estate. I fiori vengono visitati anche per il polline che si presenta in pallottole di colore violetto.


RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI:

RICCIARDELLI D'ALBORE G., 1997: Textbook of Melissopalynology. Ed. IITEA Apimondia Bucharest, 308 pp.;
RICCIARDELLI D'ALBORE G., 1998: Mediterranean Melissopalynology. Università degli Studi di Perugia, 466 pp.;
RICCIARDELLI D'ALBORE G., INTOPPA F., 2000. Fiori e Api. La flora visitata dalle Api e dagli altri Apoidei in Europa. Calderini Edagricole, 261 pp.



torna all'indice generale della Webzine


torna indietro

logo IZSUM
inviate un commento