Webzine Sanità Pubblica Veterinaria®

Numero 14 - maggio 2002
http://www.pg.izs.it/webzine.html
torna indietro

MIELE DI LUPINELLA




ANALISI SENSORIALE



ASPETTO:

solido e compatto con cristalli piccoli; colore giallo chiaro




ODORE

SAPORE

leggero

delicato

ZONE DI PRODUZIONE ()

VALUTAZIONE MELISSOPALINOLOGICA

La Lupinella (Onobrychis viciifolia Scop.) è una specie botanica appartenente alla famiglia delle Leguminosae. La Lupinella è una specie foraggera, tipica di zone temperate fresche (Appennino centrale e Arco alpino). La specie è molto nettarifera e fiorisce alla fine della primavera (V-VI). Il polline è normalmente rappresentato (Classe II, PK/1 g:2000-9000). Il Miele, per essere considerato Uniflorale, deve possedere più del 45% di polline di Lupinella. La lupinella viene visitata, non solo dalle api, anche per il polline che si presenta in pallottole di colore marrone.


RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI:

RICCIARDELLI D'ALBORE G., 1997: Textbook of Melissopalynology. Ed. IITEA Apimondia Bucharest, 308 pp;
RICCIARDELLI D'ALBORE G., 1998: Mediterranean Melissopalynology. Università degli Studi di Perugia, 466 pp;
RICCIARDELLI D'ALBORE G., INTOPPA F., 2000. Fiori e Api. La flora visitata dalle Api e dagli altri Apoidei in Europa. Calderini Edagricole, 261 pp.

torna all'indice generale della Webzine


torna indietro

IZP logo2
inviate un commento