Tipologia | Prodotto |
Carni e loro preparazione | Vitellone bianco dell'Appennino centrale (IGP) |
| Prosciutto di Norcia (IGP) |
Formaggi | Pecorino (DOP) |
Oli di oliva | Umbria (DOP) |
Ortofrutticoli e Cereali | Lenticchia di Castelluccio di Norcia (IGP) |
Vini | Allerona (IGT) |
| Assisi (Bianco, Grechetto, Rosso, Rosato, Novello) (DOC) |
| Bettona (IGT) |
| Cannara (IGT) |
| Colli Altotiberini (DOC) (Bianco con le uve di Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti e con l'eventuale aggiunta di altre uve biance della zona; Rosso e Rosato dalle uve di Sangiovese, Merlot, Trebbiano toscano e Malvasia del Chianti (per il tipo rosso possono concorrere alla produzione altre uve rosse della zona) |
| Colli Amerini (DOC) (Bianco, Rosso, Rosato, Novello, Malvasia) |
| Colli del Trasimeno o Trasimeno (DOC) (Bianco, Bianco scelto, Cabernet Sauvignon, Gamay, Grechetto, Merlot, Rosato, Rosso, Rosso scelto, Spumante classico, Vin Santo o Vino Santo) |
| Colli Martani (DOC) (Trebbiano, Grechetto, Grechetto di Todi, Sangiovese) |
| Colli Perugini (DOC) (Bianco, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Grechetto, Merlot, Novello, Pinot grigio, Rosato, Rosso, Sangiovese, Spumante, Trebbiano, Vin Santo o Vino Santo) |
| Lago di Corbara (IGT) (Rosso, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot nero) |
| Montefalco (DOC) (Bianco, Rosso) |
| Montefalco Sagrantino (DOCG) (Secco, Passito) |
| Narni (IGT) |
| Orvieto (DOC)(Procanico, Verdello, Grechetto, canaiolo bianco, Rosso Orvietano o Orvietano Rosso) |
| Spello (IGT) |
| Torgiano (DOC) (Bianco di Torgiano, Rossi di Torgiano, Rosato di Torgiano, Chardonnay di Torgiano, Pinot grigio di Torgiano, Riesling italico di Torgiano, Cabernet Sauvignon di Torgiano, Pinot nero di Torgiano, Torgiano spumante) |
| Torgiano Rosso Riserva (DOCG) |
| Umbria (IGT) |
Tipologia | Prodotto |
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | capocollo |
| coglioni di mulo |
| coppa di testa |
| corallina o salame umbro |
| guanciale o barbozzo |
| lombetto |
| mazzafegati |
| porchetta |
| prosciutto nostrano |
| salami di Norcia |
| sanguinaccio |
| ventresca |
Condimenti | pasta di olive |
| patι di interiora di pollo |
Formaggi | caciotta (caciotta e caciotta al tartufo) |
| pecorino (di Norcia, di Norcia del pastore, stagionato in fossa/grotta, stagionato in botte, Umbro) |
| ravaggiolo |
| ricotta salata |
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | broccoletti del lago |
| cicerchia |
| cipolla di Cannara |
| fagiolina del Lago |
| farro (farro e farro di Monteleone) |
| lenticchie |
| marrone |
| pasta rossa di Colfiorito |
| sedano nero di Trevi |
| tartufo bianco pregiato |
| tartufo nero pregiato |
Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria , confetteria | attorta |
| bringoli |
| brustengolo |
| castagnole |
| ciaramicola |
| ciriole |
| cresciole di ciccioli |
| crescionda |
| fave dei morti |
| mostaccioli |
| nociata |
| pammelati |
| pampepato |
| pan mostato |
| pan nociato |
| pane di strettura |
| passatelli |
| pici |
| pinoccate |
| pinolate |
| rocciata |
| schiacciata al formaggio |
| stinchetti |
| strangozzi |
| strufoli |
| torciglione |
| torcolo di San Costanzo |
| torta al formaggio o di Pasqua |
| torta al testo |
| tozzetti |
| umbricelli
|
Tipologia | Prodotto |
Carni e loro preparazione | Vitellone bianco dell'Appennino centrale (IGP) |
| Mortadella di Bologna (IGP) |
| Prosciutto di Carpegna (DOP) |
Formaggi | Caciotta d'Urbino (DOP) |
Vini | Bianchello del Metauro (DOC) |
| Colli Maceratesi (DOC) |
| Colli Pesaresi (DOC) (Rosso, Novello, Focara rosso, Bianco, Roncaglia bianco) |
| Esino (DOC) (Bianco, Frizzante, Rosso, Novello) |
| Falerio dei Colli ascolani o Falerio (DOC) |
| Lacrima di Morro d'Alba (DOC) |
| Marche (IGT) |
| Rosso Conero (DOC) |
| Rosso Piceno (DOC) |
| Verdicchio dei Castelli di Jesi (DOC) |
| Verdicchio di Matelica (DOC) |
| Vernaccia di Serrapetrona (DOC) |
Tipologia | Prodotto |
bevande analcoliche, distillati e liquori | sapa |
| vino cotto vi cotto vi cuot |
| visner vino di visciole |
carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | barbaglia |
| budellino di agnello o capretto crudo |
| cappone rustico o nostrale |
| ciarimbolo buzzico ciambudeo |
| ciauscolo ciabuscolo ciavuscolo |
| cicoli ciccioli sgrisciuli |
| coppa di testa tortella |
| gallo ruspante |
| lonza capocollo scalmarita |
| lonzino capolombo |
| mazzafegato salsiccia matta |
| miaccio miaggio migliaccio |
| pancetta arrotolata |
| porchetta |
| prosciutto aromatizzato del Montefeltro |
| prosciutto delle Marche |
| salame di soprassato o sopressato |
| salame lardellato |
| salsiccia di fegato |
| spalletta |
| tacchino bronzato rustico o nostrano |
| galnacc dindo |
condimenti | salsa di olive |
formaggi | cacio in forma di limone |
| caciotta |
| caprino |
| casecc |
| formaggio di fossa |
| pecorino in botte |
| raviggiolo |
| ricotta |
| slattato |
Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria, confetteria | anicetti |
| biscotti di mosto |
| bostrengo |
| calcione di Treia |
| cavallucci |
| chichiripieno o chichì |
| ciambella frastaliata - ciammella strozzosa |
| ciambelle all'anice o anicini |
| ciambellone |
| crescia - crescia brusca - spianata - cacciannanzi |
| cresciolina |
| crostata al torrone |
| crostoli del Montefeltro |
| fiocchetti - sfrappe |
| fristingo - fristingu - frestinghe |
| frittelle di polenta |
| frustenga |
| funghetto di Offida |
| lonza di fico - lonzino di fico - lonzetta di fico - salame di fico |
| maccheroncini di Campofilone - cappellini di Campofilone |
| maiorchino - marocchino |
| pan nociato |
| pane a lievitazione naturale |
| pane di Chiaserna |
| pane di Pasqua di Borgopace |
| pizza con le noci |
| pizza di Pasqua o crescia di Pasqua |
| pizza o crescia di Pasqua al formaggio |
| screscia sotto la cenere - torta coi ovi |
| serpe |
| torrone di fichi - panetto di fichi |
| torta di granoturco in graticola |
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | bacche di biancospino in sciroppo |
| carciofo Monteluponese o scarciofeno |
| carciofo violetto precoce di Jesi |
| cavolfiore "precoce di Jesi" |
| cavolfiore "tardivo di Fano" |
| cicerchia |
| cipolla di Suasa |
| composta di castagne |
| cotognata |
| farro "triticum dicoccum" |
| germogli di pungitopo sott'olio |
| germogli di tamaro sott'olio |
| germogli di vitalba sott'olio |
| marmellata di more |
| marrone del Montefeltro |
| oliva tenera ascolana del Piceno |
| olive nere marinate |
| orzo mondo tostato macinato |
| tartufo bianco |
| tartufo nero estivo o scorzone |
| tartufo nero pregiato |
| visciolata |
| visciole e amarene di Cantiano |
| visciole essiccate |