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Numero 10 - dicembre 2001
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Nadia Montanucci
<n.montanucci@pg.izs.it>

Il Tavolo Agroalimentare
e il nuovo DAPF



Il 15 novembre scorso a Parma si è tenuto l'incontro "Il Tavolo Agroalimentare", presieduto dal Ministro per le Politiche Agricole e Forestali Giovanni Alemanno.

Durante il convegno sono stati affrontati diversi argomenti, tra i quali il ruolo e le nuove applicazioni degli OGM, la nuova Finanziaria 2002, il problema delle quote latte e non ultimo la valorizzazione dei prodotti agroalimentari italiani all'interno dell'Unione Europea.

Il ministro Alemanno ha illustrato il nuovo DAPF (Documento di Programmazione Agricola-Agroalimentare e Forestale) incentrato sulla qualitΰ dei cibi nostrani, garantiti oltretutto da nuove etichettature che consentono al consumatore di seguire l'iter dei prodotti agroalimentari praticamente dall'allevatore/coltivatore fino alla tavola del consumatore.

E' stata avanzata la possibilità che venga istituita a Parma una "Agenzia italiana sulla Sicurezza alimentare" che rappresenterebbe un centro per la valorizzazione dei prodotti italiani all'interno della Comunità Europea ed un'ulteriore garanzia per la tutela della salute dei consumatori.

Tra i riconoscimenti assegnati da Bruxelles alle specialità italiane (16 formaggi; 7 prodotti a base di carne; 51 tra ortofrutticoli e cereali), riportiamo nelle tabelle quelli delle Regioni Umbria e Marche.

REGIONE UMBRIA
TipologiaProdotto
Carni e loro preparazioneVitellone bianco dell'Appennino centrale (IGP)
 Prosciutto di Norcia (IGP)
FormaggiPecorino (DOP)
Oli di olivaUmbria (DOP)
Ortofrutticoli e CerealiLenticchia di Castelluccio di Norcia (IGP)
ViniAllerona (IGT)
 Assisi (Bianco, Grechetto, Rosso, Rosato, Novello) (DOC)
 Bettona (IGT)
 Cannara (IGT)
 Colli Altotiberini (DOC) (Bianco con le uve di Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti e con l'eventuale aggiunta di altre uve biance della zona; Rosso e Rosato dalle uve di Sangiovese, Merlot, Trebbiano toscano e Malvasia del Chianti (per il tipo rosso possono concorrere alla produzione altre uve rosse della zona)
 Colli Amerini (DOC) (Bianco, Rosso, Rosato, Novello, Malvasia)
 Colli del Trasimeno o Trasimeno (DOC) (Bianco, Bianco scelto, Cabernet Sauvignon, Gamay, Grechetto, Merlot, Rosato, Rosso, Rosso scelto, Spumante classico, Vin Santo o Vino Santo)
 Colli Martani (DOC) (Trebbiano, Grechetto, Grechetto di Todi, Sangiovese)
 Colli Perugini (DOC) (Bianco, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Grechetto, Merlot, Novello, Pinot grigio, Rosato, Rosso, Sangiovese, Spumante, Trebbiano, Vin Santo o Vino Santo)
 Lago di Corbara (IGT) (Rosso, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot nero)
 Montefalco (DOC) (Bianco, Rosso)
 Montefalco Sagrantino (DOCG) (Secco, Passito)
 Narni (IGT)
 Orvieto (DOC)(Procanico, Verdello, Grechetto, canaiolo bianco, Rosso Orvietano o Orvietano Rosso)
 Spello (IGT)
 Torgiano (DOC) (Bianco di Torgiano, Rossi di Torgiano, Rosato di Torgiano, Chardonnay di Torgiano, Pinot grigio di Torgiano, Riesling italico di Torgiano, Cabernet Sauvignon di Torgiano, Pinot nero di Torgiano, Torgiano spumante)
 Torgiano Rosso Riserva (DOCG)
 Umbria (IGT)
Prodotti tradizionali (si intendono quei prodotti le cui medotdiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo, per un periodo non inferiore ai 25 anni)
TipologiaProdotto
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazionecapocollo
 coglioni di mulo
 coppa di testa
 corallina o salame umbro
 guanciale o barbozzo
 lombetto
 mazzafegati
 porchetta
 prosciutto nostrano
 salami di Norcia
 sanguinaccio
 ventresca
Condimentipasta di olive
 patι di interiora di pollo
Formaggicaciotta (caciotta e caciotta al tartufo)
 pecorino (di Norcia, di Norcia del pastore, stagionato in fossa/grotta, stagionato in botte, Umbro)
 ravaggiolo
 ricotta salata
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformatibroccoletti del lago
 cicerchia
 cipolla di Cannara
 fagiolina del Lago
 farro (farro e farro di Monteleone)
 lenticchie
 marrone
 pasta rossa di Colfiorito
 sedano nero di Trevi
 tartufo bianco pregiato
 tartufo nero pregiato
Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria , confetteriaattorta
 bringoli
 brustengolo
 castagnole
 ciaramicola
 ciriole
 cresciole di ciccioli
 crescionda
 fave dei morti
 mostaccioli
 nociata
 pammelati
 pampepato
 pan mostato
 pan nociato
 pane di strettura
 passatelli
 pici
 pinoccate
 pinolate
 rocciata
 schiacciata al formaggio
 stinchetti
 strangozzi
 strufoli
 torciglione
 torcolo di San Costanzo
 torta al formaggio o di Pasqua
 torta al testo
 tozzetti
 umbricelli


REGIONE MARCHE
TipologiaProdotto
Carni e loro preparazioneVitellone bianco dell'Appennino centrale (IGP)
 Mortadella di Bologna (IGP)
 Prosciutto di Carpegna (DOP)
FormaggiCaciotta d'Urbino (DOP)
ViniBianchello del Metauro (DOC)
 Colli Maceratesi (DOC)
 Colli Pesaresi (DOC) (Rosso, Novello, Focara rosso, Bianco, Roncaglia bianco)
 Esino (DOC) (Bianco, Frizzante, Rosso, Novello)
 Falerio dei Colli ascolani o Falerio (DOC)
 Lacrima di Morro d'Alba (DOC)
 Marche (IGT)
 Rosso Conero (DOC)
 Rosso Piceno (DOC)
 Verdicchio dei Castelli di Jesi (DOC)
 Verdicchio di Matelica (DOC)
 Vernaccia di Serrapetrona (DOC)
Prodotti tradizionali (si intendono quei prodotti le cui medotdiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo, per un periodo non inferiore ai 25 anni)
TipologiaProdotto
bevande analcoliche, distillati e liquorisapa
 vino cotto – vi’ cotto – vi’ cuot
 visner – vino di visciole
carni (e frattaglie) fresche e loro preparazionebarbaglia
 budellino di agnello o capretto crudo
 cappone rustico o nostrale
 ciarimbolo – buzzico – ciambudeo
 ciauscolo – ciabuscolo – ciavuscolo
 cicoli – ciccioli – sgrisciuli
 coppa di testa – tortella
 gallo ruspante
 lonza – capocollo – scalmarita
 lonzino – capolombo
 mazzafegato – salsiccia matta
 miaccio – miaggio – migliaccio
 pancetta arrotolata
 porchetta
 prosciutto aromatizzato del Montefeltro
 prosciutto delle Marche
 salame di soprassato o sopressato
 salame lardellato
 salsiccia di fegato
 spalletta
 tacchino bronzato rustico o nostrano
 galnacc – dindo
condimentisalsa di olive
formaggicacio in forma di limone
 caciotta
 caprino
 casecc
 formaggio di fossa
 pecorino in botte
 raviggiolo
 ricotta
 slattato
Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria, confetteriaanicetti
 biscotti di mosto
 bostrengo
 calcione di Treia
 cavallucci
 chichiripieno o chichì
 ciambella frastaliata - ciammella strozzosa
 ciambelle all'anice o anicini
 ciambellone
 crescia - crescia brusca - spianata - cacciannanzi
 cresciolina
 crostata al torrone
 crostoli del Montefeltro
 fiocchetti - sfrappe
 fristingo - fristingu - frestinghe
 frittelle di polenta
 frustenga
 funghetto di Offida
 lonza di fico - lonzino di fico - lonzetta di fico - salame di fico
 maccheroncini di Campofilone - cappellini di Campofilone
 maiorchino - marocchino
 pan nociato
 pane a lievitazione naturale
 pane di Chiaserna
 pane di Pasqua di Borgopace
 pizza con le noci
 pizza di Pasqua o crescia di Pasqua
 pizza o crescia di Pasqua al formaggio
 screscia sotto la cenere - torta coi ovi
 serpe
 torrone di fichi - panetto di fichi
 torta di granoturco in graticola
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformatibacche di biancospino in sciroppo
 carciofo Monteluponese o scarciofeno
 carciofo violetto precoce di Jesi
 cavolfiore "precoce di Jesi"
 cavolfiore "tardivo di Fano"
 cicerchia
 cipolla di Suasa
 composta di castagne
 cotognata
 farro "triticum dicoccum"
 germogli di pungitopo sott'olio
 germogli di tamaro sott'olio
 germogli di vitalba sott'olio
 marmellata di more
 marrone del Montefeltro
 oliva tenera ascolana del Piceno
 olive nere marinate
 orzo mondo tostato macinato
 tartufo bianco
 tartufo nero estivo o scorzone
 tartufo nero pregiato
 visciolata
 visciole e amarene di Cantiano
 visciole essiccate

Durante il convegno, si è parlato anche di un importante progetto: introdurre nelle scuole dell'obbligo italiane un corso sui prodotti agroalimentari con l'obiettivo di far conoscere agli studenti tradizioni e pregi della produzione nazionale.

Infine, per un approfondimento, riportiamo nel collegamento sottostante il documento DPAF per intero.

Documento di Programmazione Agricola-Agroalimentare e Forestale




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