Webzine Sanità Pubblica Veterinaria®

Numero 10 - dicembre 2001
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MIELE DI GINESTRINO


ANALISI SENSORIALE


ASPETTO:

solido compatto con cristalli medi e biancastro




ODORE

SAPORE

leggero

delicato


ZONE DI PRODUZIONE ()

VALUTAZIONE MELISSOPALINOLOGICA

Il Ginestrino (Lotus corniculatus L.) appartiene alla famiglia delle Leguminosae. Si tratta di una specie erbacea diffusa allo stato spontaneo in incolti erbosi e conosciuta, più che altro in passato, come specie foraggiera. Il Ginestrino fiorisce tra la fine della primavera e la fine dell'estate (V-IX). La specie viene visitata anche per il polline che si presenta in pallottole di colore grigio chiaro. Il polline è iperrappresentato (Classe III; PK/1 g: 10.000 - 30.000) e il miele, per poter essere definito monoflora deve contenere più del 90% di polline di Ginestrino.


RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI:

RICCIARDELLI D'ALBORE G., 1997: Textbook of Melissopalynology. Ed. IITEA Apimondia Bucharest, 308 pp;

RICCIARDELLI D'ALBORE G., 1998: Mediterranean Melissopalynology. Università degli Studi di Perugia, 466 pp;

RICCIARDELLI D'ALBORE G., INTOPPA F., 2000. Fiori e Api. La flora visitata dalle Api e dagli altri Apoidei in Europa. Calderini Edagricole, 261 pp.




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