BULLETTIN BOARD SYSTEM
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELL'UMBRIA E DELLE MARCHE



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MODULO 4 - SETTORE LATTE E DERIVATI

I Incontro Mercoledì 27 Settembre e Giovedì 28 Settembre.

Mercoledì mattina:
Tecnologie di allevamento, mungitura e raccolta del latte: influenza sulla qualità della materia prima e dei prodotti - 60' (Avellini)
Applicazione Legge 169/89: la produzione del latte alimentare, aspetti tenologici, analitici, normativi - 120' (Varisco)

Mercoledì pomeriggio:
Applicazione dell'autocontrollo nelle aziende di trattamento del latte alimentare - 120' (Varisco)
Qualità ed igiene del latte umbro - 60' (Cenci)

Giovedì mattina:
Tecnologia di produzione del latte UHT - 60' (Franciosini)
Visita guidata (con particolare attenzione al controllo dei processi di produzione) alla Centrale del latte - 180' (Franciosini)

II Incontro Mercoledì 4 Ottobre e Giovedì 5 Ottobre.

Mercoledì mattina:
Tecnologie di produzione dei formaggi freschi e stagionati - 180' (Clementi)

Mercoledì pomeriggio:
Principi di autocontrollo applicato alle produzioni casearie - 180' (Boni)

Giovedì mattina:
Gelato artigianale: processo produttivo e problematiche igienico-sanitarie - 120' (Di Marco)
Visita guidata ad un caseificio - 120' (Pistolesi)

III Incontro Mercoledì 11 Ottobre e Giovedì 12 Ottobre.

Mercoledì mattina:
Identificazione di specie nei prodotti a base di latte - 60' (Avellini)
Controlli di laboratorio applicati al latte alimentare ed ai prodotti a base di latte - 120' (Rosati)

Mercoledì pomeriggio:
Linee guida per le GMP dei prodotti caseari. La formazione del personale - 180' (Pinelli)

Giovedì mattina:
La normativa e le produzioni DOP, IGP e "tradizionali" - 120' (Fantozzi)
Le produzioni casearie tradizionali umbro-marchigiane - 120' (Ciappelloni)

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