Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche
Webzine Sanità Pubblica Veterinaria: Numero 53 Aprile 2009 [http://www.spvet.it/] ISSN 1592-1581
Documento reperibile all'indirizzo: http://spvet.it/arretrati/numero-53/003.html

torna alla copertina della rivista
torna all'indice generale di SPV

MITIC Project, 2007: interview to volunteers & data presentation - Il Progetto MITIC - 2007: Intervista ai volontari, e presentazione dei dati ottenuti


Petrocchi B., Curcio L., Aloia D.


Abstract. The paper has the aim to show the experimental results coming fron the MITIC Project- Mussel farming in the Marche Region - Italy: development of a Informative Integrated System in order to support the Food Safety and the preservation of the sea environment. The work has been performed at The Zooprofilattico Sperimentale Institute of Umbria and Marche - Italy in the year 2006-2007. By means of an interview with the Voluntary and the so called "Local Operators of Project", engaged in the activities of the program, the importance of the Civic Service for the professional and scientific training of young researchers is discussed.

Il presente lavoro intende presentare i risultati sperimentali del progetto MITIC - Mitilicoltura nella Regione Marche: sviluppo di un sistema informativo integrato a supporto della sicurezza alimentare e dell'ambiente marino svolto presso L'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del'Umbria e delle Marche nell'anno 2006-2007. Attraverso una intervista con i volontari e gli Operatori Locali di Progetto impegnati nelle attività del programma di ricerche, viene discussa l'importanza del Servizio Civile per la formazione professionale e scientifica dei giovani ricercatori.


I volontari impiegati nel progetto di servizio civile Basic (2008-2009) -Bibliografie sugli Alimenti per la Sicurezza e l'Informazione del Consumatore), attualmente in corso presso l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche, hanno curato l'edizione dei lavori che i colleghi precedenti hanno scritto prendendo parte al progetto MITIC - Mitilicoltura nella Regione Marche: sviluppo di un sistema informativo integrato a supporto della sicurezza alimentare e dell'ambiente marino (2006-2007).
Lo scopo è dare risalto ai suddetti lavori di ricerca, aventi come obiettivo sia l'informazione del consumatore nei confronti dei molluschi bivalvi e della loro produzione nella zona territoriale delle Marche, sia la definizione di linee guida per la valorizzazione del prodotto tipico.
L 'attività di servizio civile in questo ramo della maricoltura, oltre a formare ragazzi su argomenti tecnico-scientifici si è dimostrata utile perché ha creato un "ponte" tra i tecnici, i produttori del settore ittico ed i consumatori.

L'importanza di una tale ricerca è tanto più grande in considerazione di quanto sia scarsa l'informazione sulle tematiche di tipo alimentare.

Questi argomenti vengono affrontati o dai media tradizionali in modo sensazionalistico o dalle riviste scientifiche in maniera tecnica.
In entrambi i casi l'efficacia informativa verso il cittadino risulta scarsa.

Per evitare la psicosi o il vuoto informativo è quindi importante creare un canale comunicativo tra comunità scientifica e cittadino, ed è proprio questo l'obiettivo che si pone l'Istituto Zooprifilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche con i suoi progetti di servizio civile.

Analogamente al progetto MITIC anche il progetto BASIC si pone come obiettivo quello di informare correttamente la società civile sui temi dell'alimentazione e della sicurezza alimentare. Dietro questa attività, che si potrebbe definire "divulgativa", si pone una ricerca che ciascun volontario conduce nell'arco dell'intero anno di servizio. Ad esempio all'interno di questo progetto verranno approfondite le seguenti tematiche: 1) trasporto animale; 2) micotossine; 3) caseomorfine. La ricerca di informazioni scientifiche su questi temi, porterà, come nel caso del progetto MITIC, alla pubblicazione di review ed articoli scientifici nella rivista dell'Istituto "Sanità Pubblica Veterinaria (http://spvet.it/; http://indice.spvet.it/)".

SCHEDA
Il progetto MITIC - Mitilicoltura nella Regione Marche: sviluppo di un sistema informativo integrato a supporto della sicurezza alimentare e dell'ambiente marino è stato attivato nel 2006 dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche ed è inerente al settore ambientale (numero 01: prevenzione e monitoraggio dell'inquinamento delle acque). L' obiettivo generale di MITIC è stato di testare ed avviare un servizio informativo avanzato sulla eco-sostenibilità delle produzioni di molluschi bivalvi in funzione della qualità delle acque costiere.
I cinque volontari selezionati per il progetto hanno partecipato alla formazione specifica teorico-pratica, sugli aspetti di carattere epidemiologico, ambientale, chimico, microbiologico, biotecnologico,informatico, legislativo e socio-economico riguardanti i mitili.

In seguito hanno collaborato con il personale dell'Istituto, nelle sedi loro assegnate, nelle attività di:

1) Mappatura degli allevamenti di mitili e dei banchi naturali della regione

2) Mappatura delle possibili fonti di inquinamento microbiologico e chimico presenti sul territorio

3) Raccolta dati sui campioni conferiti all'izs per le analisi di laboratorio

4) Raccolta dati e informazioni relativi all'evoluzione della mitilicoltura nelle Marche

I risultati ottenuti dalle analisi di laboratorio sono stati utilizzati per la realizzazione della terza fase prevista dal progetto, che consisteva nella stesura di articoli originali sugli argomenti:


Riportiamo di seguito due contributi che danno la parola agli Operatori Locali di Progetto ed ai Volontari.


Bibliografia

Fioschini M., Calandri E., Sestili P., Martinelli V., Stecconi V., Rocchegiani E., Tonucci F., 2007. Mitic - Mitilicoltura in the Marche Region: development of an integrated informative system to support of the food safety and the marine atmosphere - Mitic - Mitilicoltura nella Regione Marche: sviluppo di un sistema informativo integrato a supporto della sicurezza alimentare e dell'ambiente marino. Sanità Pubblica Veterinaria, n. 41, Aprile, http://indice.spvet.it#369 [VISIONA IL LAVORO].

Calandri E., Fioschini M., Duranti A., 2009. Surveillance activity in the IZS UM Regional Epidemiological Veterinary Observatory (Perugia Italy) - Attività di sorveglianza nell'Osservatorio Epidemiologico Veterinario dell'IZS UM. http://spvet.it/ - Sanità Pubblica Veterinaria Nuova Serie, n. 53, Aprile.

Sestili P., Santarelli S., Ottaviani D., 2009. Surveillance activity in the IZS UM Food Safety lab of Ancona - Italy - Attività di sorveglianza nel laboratorio di sicurezza alimentare di Ancona dell'IZS UM. http://spvet.it/ - Sanità Pubblica Veterinaria Nuova Serie, n. 53, Aprile.

Martinelli V., Petruzzelli A., Tonucci F., 2009. Microbiologic surveillance of living bivalve molluscs in production areas of Pesaro - Urbino (Italy) district - Sorveglianza microbiologica dei molluschi bivalvi vivi nelle zone di produzione della Provincia di Pesaro-Urbino. http://spvet.it/ - Sanità Pubblica Veterinaria Nuova Serie, n. 53, Aprile.

Stecconi V., Tavoloni T., Lestingi C., Piersanti A., 2009. Development of a methos for detection of Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in food and particularly in bivalve molluscs - Sviluppo di un metodo per la determinazione degli idrocarburi policiclici aromatici nei cibi con particolare riguardo ai molluschi bivalvi. http://spvet.it/ - Sanità Pubblica Veterinaria Nuova Serie, n. 53, Aprile.


Creative Commons License
Behaviour of pathogens microorganisms in fresh-produced salads - Comportamento di microrganismi patogeni in insalate di IV gamma by Morgante R.A., Mencaroni G, Scuota S., Cenci T. is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 2.5 Italia License.
Based on a work at spvet.it.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://indice.spvet.it/adv.html.