Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche
Webzine Sanità Pubblica Veterinaria: Numero 39 Dicembre 2006 [http://www.spvet.it/]
The Project ECibus II of the Zooprofilattico Sperimentale of Umbria and Marche Institute - Italy
Il Progetto Ecibus II dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche
Fruttini L., Moscati L., Biasini G., Ciappelloni R.
Summary: The E-Cibus II project has the general purpose of set up an informatory service for health system and food factories pratictioners (and freelances) working in the Regions Umbria and Marche (Italy).
The project is based on the creation of a studies and research repository on food and its relationship with the health of consumers (food safety), animal husbandry, and the animal welfare. In this way will be possible to help the people of the Institute to fulfil the information requirements or expectations of the breeders, food operators and consumer itself.
In the project is also structured a set of laboratory determinations in order to gather new data about relationships between animal welfare, quality and safety of food. Thank to this activity will be collected specific answers on specific questions coming from the local agricultural activities meantime giving an new role to the operating capability of the Zooprofilattico Sperimentale Institute. All that will happen through a narrow interaction between executives, staff of laboratory and voluntary. The E-Cibus II project will end by December 2007.
Il 4 Dicembre 2006 sono stati avviati i progetti di volontariato dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche
presso le sedi di attuazione di Perugia (E-Cibus II) ed Ancona e Pesaro (MITIC).
In questo numero di Sanità Publica Veterinaria, parleremo del progetto E-Cibus II, una attività finalizzata alla diffusione di informazioni sull'alimento.
Avvio del progetto E-Cibus II
Il progetto E-Cibus II ha l'obiettivo generale di realizzare un servizio informativo in grado di rispondere alle esigenze conoscitive dei professionisti che operano nel territorio umbro marchigiano. Il progetto è basato sulla creazione di un Repertorio documentale sugli alimenti visti nel loro rapporto con la sicurezza alimentare ed il benessere animale.
Tale repertorio è propedeutico all'avviamento di attività editoriali via Web ed alla creazione di database finalizzati alla diffusione dei risultati delle ricerche in questo particolare settore.
L'attività trae origine dalla necessità di valorizzare le informazioni sull'alimento, reperibili anche livello regionale, raccolte ed elaborate da un gruppo di lavoro costituito da documentalisti dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentali, assistiti che saranno coadiuvati da volontari in servizio civile presso l'Ente.
Il programma E-Cibus II, consentirà di conseguire tre obiettivi specifici quali:
- diffondere, verso un pubblico vasto ed eterogeneo, pubblicazioni contenenti notizie e dati aggiornati sui prodotti alimentari, la sicurezza alimentare e la zootecnia in relazione al benessere animale;
- potenziare il sistema di front office dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale per la richiesta di informazioni da parte dei consumatori e di back office per consentire di trattare richieste inerenti informazioni più complesse valorizzando le risorse scientifiche e professionali dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale;
- coadiuvare il personale dell'Ente nel gestire le richieste degli allevatori e degli operatori del settore agroalimentare, una attività di laboratorio finalizzata alla verifica ed elaborazione dei dati tecnico-scientifici sui rapporti fra benessere animale, modi di allevamento, qualità e sicurezza degli alimenti e così rispondere a specifici quesiti conoscitivi del territorio valorizzando le conoscenze e le capacità analitiche e strumentali dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche attraverso una stretta interazione tra dirigenti, tecnici di laboratorio e volontari.
La raccolta di informazioni sull'alimento
La raccolta intende segnalare, a quanti siano interessati, informazioni tecnico scientifiche relative agli alimenti e rendere operativo un canale per la diffusione e migliore conoscenza delle pubblicazioni prodotte nelle regioni Umbria e Marche in questo settore, garantendo la reperibilità anche da parte di utenti non esperti nella ricerca dei dati.
Per far questo i Volontari effettueranno ricerche nelle basi di dati biomediche e nelle riviste scientifiche disponibili presso l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche (CAB, ASFA, Medline, Pubmed, Science DirectTM, Motori di ricerca come Scirus e Google Scholar, pagine Web dell'Istituto Superiore di Sanità , Ministero della Salute, Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, del European Food Safety Authority, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare.
Altro materiale verrà reperito nelle Biblioteche universitarie, (letteratura grigia, studi e tesi di laurea), presso Istituti di Ricerca locali, Centri Studi Regionali ed Industrie agroalimentari umbro marchigiane.
Il Gruppo di lavoro dei volontari operanti nel progetto E-Cibus II è costituito da giovani laureati e laureandi nelle seguenti aree di studio: Vetrinaria, Scienze Biologiche, Scienze della Comunicazione, Filosofia, Scienze Politiche.
I Volontari come Autori
I Volontari, nel corso della loro attività editoriale, dovranno collaborare alla redazione di lavori originali, affiancando personale dell'Ente. I lavori saranno pubblicati nell'ambito della Rivista SPV e di altre testate regolarmente registrate come organi di stampa.
Con ciò i volontari diverranno autori effettivi, operanti nell'ambito della letteratura tecnico-scintifica dedicata all'alimento e all'alimentazione.
I giovani potranno firmare in prima persona i pezzi dati alla stampa. In tal modo acquisiranno titoli curriculabili, spendibili in concorsi e nelle selezioni effettuate dagli Istituti Zooprofilattici Sperimentali e da altri Enti Pubblici e imprese private.
Nel contempo, grazie all'attività editoriale, potranno responsabilizzarsi maggiormente nel loro lavoro perché manterranno la titolarità degli elaborati pubblicati.
Tutte le informazioni trattate saranno ripartite e in tre collane editoriali:
- Locale. Comprendente il materiale locale proveniente dalle sorgenti informative umbro marchigiane. Queste informazioni saranno raccolte, validate, formattate e sintetizzate in un estratto in lingua italiana che verrà messo a disposizione dell'utenza in formato elettronico nell'ambito della rivista SPV (http://spvet.it/), o di alte riviste a diffusione nazionale, fornendo i riferimenti per la reperibilità dei lavori e, ove possibile, degli autori.
- Interattiva. Comprendente ricerche on demand, su specifici argomenti afferenti al benessere animale ed all'ambito agroalimentare, effettuate seguendo le richieste degli utenti singoli e degli Enti iscritti al Programma E-Cibus II. Questi dati verranno trasmessi via email o via Fax.
- Monografica. Comprendente lavori monografici allestiti grazie al materiale raccolto attraverso le diverse sorgenti informative. Queste monografie saranno poste a disposizione degli interessati in formato cartaceo ed elettronico (CD ROM o file scaricabili attraverso la Rete).
Il progetto E-Cibus II si concluderà nel Dicembre del 2007. Per ogni ulteriore informazione e per contattare il gruppo di lavoro scrivere a:
- Servizio Bibliografico Informativo Editoriale - Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche Via G. Salvemini n. 1, 06126 Perugia, o inviare una email a editoria@pg.izs.it
Mindmap del progetto elaborata dal gruppo di lavoro di Perugia
Attivare i link seguente per scaricare la mappa in formato pdf [download della mappa mentale del progetto / pdf - 15.5 MB]