Tabella 1 Parametri di immunità aspecifica: valori di riferimento | |
PARAMETRO | VALORE |
Attività Battericidica del siero (%) | > 40 |
Lisozima serico (µg/ml) | > 1 - < 3 |
Complemento (CH50/150 µl) | > 80 |
Tabella 2 Parametri di immunità aspecifica: valori medi ± d.s. | |||
Battericidia | Complemento | Lisozima | |
Val.Rif. > 40% | Val.Rif.> 80 CH 50/150 µl | Val.Rif. 1 - 3 µg/ml | |
Suini 1 g. | 59.35 ± 0.1 | 83.93 ± 0.02 | 2.8 ± 0.2 |
Suini 15gg | 15.85 ± 0.3 | 84.05 ± 0.03 | 2.67 ± 0.3 |
Suini30 - 40 gg | 21.81 ± 0.3 | 71.31 ± 0.2 | 3.72 ± 0.4 |
Suini 50 -60 gg | 18.46 ± 0.2 | 77.04 ± 0.08 | 3.12 ± 0.3 |
Suini 80 - 90 gg "Messa a terra" | 20.24 ± 0.3 | 37.53 ± 0.2 | 5.63 ± 0.2 |
Tabella 3 Tamponi ambientali: risultati | |||
REPARTO | ZONA DI PRELIEVO | ETA' DEGLI ANIMALI PRESENTI | UNITA' FORMANTI COLONIA U.F.C. |
Sala Parto n. 2 | Mangiatoia | Scrofe con suinetti di 15 gg di vita | 130.000 |
Nido | " | 8.500.000 | |
Pavimento grigliato | " | 5.600.000 | |
Sala Parto n. 4 | Mangiatoia | Scrofe sotto parto o con suinetti appena nati (un giorno) | 3.700.000 |
Nido | " | 7.200.000 | |
Pavimento grigliato | " | 3.000.000 | |
Svezzamento n. 3 | Pavimento (vicino mangiatoia) | Suinetti di circa 30 gg di vita | 5.400.000 |
Svezzamento n. 5 | Pavimento (vicino mangiatoia) | Lattoni di circa 50 gg di vita | 9.500.000 |
Svezzamento n. 1 | Sala VUOTA
Lavata e disinfettata
Pavimento (vicino mangiatoia) | Sala vuota | 775.000 |
Tabella 4 Parametri di immunità aspecifica: valori medi ± d.s. | |||
Battericidia | Complemento | Lisozima | |
Val.Rif. > 40% | Val.Rif.> 80 CH 50/150 µl | Val.Rif. 1 - 3 µg/ml | |
Suini 1 g. | 66.23 ± 0.3 | 92.7 ± 0.2 | 2.14± 0.3 |
Suini 15gg | 56.36 ± 0.2 | 86.73 ± 0.1 | 1.64 ±0.1 |
Suini30 - 40 gg | 36.54 ± 0.2 | 73.81 ± 0.2 | 3.56 ± 0.3 |
Suini 50 -60 gg | 41.24 ± 0.3 | 77.04 ± 0.1 | 2.21 ± 0.2 |
Suini 80 - 90 gg "Messa a terra" | 39.46 ± 0.3 | 57.35 ± 0.3 | 3.83 ± 0.2 |