Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nella regione Umbria - anno 2020
Data on isolates of enteric bacteria from human clinical cases, from animals, food and environment samples in the year 2020 in Umbria Region (Italy)
[Ver. 1.0]
Roberta Ortenzi, Silvana Farneti, Alessia Zicavo, Sara Primavilla, Stefania Scuota
Centro di Riferimento delle Regioni Umbria e Marche per la sorveglianza delle infezioni da batteri enteropatogeni Laboratorio di Perugia.
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche "Togo Rosati"
Abstract. During the year 2020, 673 isolations carried out from human clinical cases, animals, food and the environment were notified to the Regional Reference Center of Umbria. Among the human clinical cases, 193 Campylobacter and 156 of Salmonella strains were reported. Salmonella Typhimurium and its monophasic variant are the most frequently isolated serotypes (4.49% and 41.67% respectively). Campylobacter jejuni is the most frequently species (86.01%) in cases of human campylobacteriosis. A very significant data is represented by the 14 isolations of Listeria monocytogenes in humans. Almost all enteropathogenic bacteria of non-human origin notified are represented by Salmonella strains (n. 216). Monophasic variant of Salmonella Typhimurium and Salmonella Derby are the most frequently isolated from food. The data on antibiotic resistance relating to human-derived Salmonella strains show an increase in strains with multi-resistance compared to the previous year
Riassunto. Nel corso dell'anno 2020 sono stati notificati al Centro di Riferimento Regionale dell'Umbria 673 isolamenti effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente. Tra i casi clinici umani sono stati notificati 193 ceppi di Campylobacter e 156 di Salmonella. Salmonella Typhimurium e la sua variante monofasica sono i sierotipi più frequentemente isolati (4.49% e 41.67% rispettivamente). Campylobacter jejuni è risultata la specie più frequentemente coinvolta (86.01%) nei casi di campylobacteriosi umana. Un dato molto significativo è rappresentato dai 14 isolamenti di Listeria monocytogenes nell'uomo. La quasi totalità di batteri enteropatogeni di origine non umana notificati al Centro di Riferimento è rappresentata da ceppi di Salmonella (n. 216). La variante monofasica di Salmonella Typhimurium e la Salmonella Derby sono i sierotipi più frequentemente isolati da alimenti. I dati riguardanti l'antibiotico resistenza relativi, ai ceppi di Salmonella di origine umana, mostrano un aumento dei ceppi con multiresistenza rispetto all'anno precedente
Notifiche ricevute dal 01/01/2019 al 31/12/2019
CONTENUTO DEL DOCUMENTO
INDICE
Introduzione
1. Enteropatogeni di origine umana
1.1 Salmonelle
1.2 Campylobacter
1.3 Altri enteropatogeni di origine umana
2. Enteropatogeni di origine non umana
2.1 Salmonelle
2.1.1 Salmonelle isolate da animali
2.1.2 Salmonelle isolate da alimenti
2.1.3 Salmonelle isolate da matrici ambientali
3 Antibiotico-resistenza nei ceppi di salmonella
Ortenzi et al., 2021 - Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nella regione Umbria - anno 2020 - Data on isolates of enteric bacteria from human clinical cases, from animals, food and environment samples in the year 2020 in Umbria Region (Italy) (SPVet.it 127/2021)
Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nella regione Umbria - anno 2020 - Data on isolates of enteric bacteria from human clinical cases, from animals, food and environment samples in the year 2020 in Umbria Region (Italy) (SPVet.it 1127/2021) by
Ortenzi et al., 2021 is licensed under a
Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at
http://indice.spvet.it/adv.html.