Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente
nella regione Umbria - anno 2018
Data related to the isolation of enteropathogenic bacteria carried out by human clinical cases, animals, food and the environment
in the Umbria Region (Italy) - year 2018
Silvana Farneti, Alessia Zicavo, Roberta Ortenzi, Caterina Licciardi, Stefania Scuota
Centro di Riferimento delle Regioni Umbria e Marche
per la sorveglianza delle infezioni da batteri enteropatogeni
Laboratorio di Perugia
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche "Togo Rosati"
Abstract. Data related to isolation of enteropathogenic bacteria from human clinical cases, animals, food and environment in the year 2018 in Umbria region are reported. A total of 167 Salmonella and 232 Campylobacter isolates from human infections were reported to the Regional Reference Center of Perugia. Salmonella Typhimurium monophasic variant and Salmonella Goldcoast are the most frequently isolated serotypes (41.3% and 10.2% respectively). Campylobacter jejuni is the most frequent species (82.3%) in the cases of human campylobacteriosis. As regards human isolates, frequency, distribution by age, rate of hospitalization, source of isolation, probable association with travel or food consumption are detailed. Almost all enteropathogenic bacteria of non-human origin notified are represented by strains of Salmonella (n. 157). Monophasic variant of Salmonella Typhimurium and Salmonella Derby are the most frequently isolated from food. Non-human strains are divided by origin and source of isolation. The results of the antibiograms carried out on all Salmonella strains of human origin are also reported
Riassunto. Sono riportati i dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici, da animali, da alimenti ed ambiente nell'anno 2018 nella regione Umbria. Sono stati notificati al Centro di Riferimento Regionale di Perugia 167 ceppi di Salmonella e 232 di Campylobacter isolati da infezioni umane. La variante monofasica di Salmonella Typhimurium e Salmonella Goldcoast sono i sierotipi più frequentemente isolati (41.3% e 10.2% rispettivamente). Campylobacter jejuni è risultata la specie più frequentemente coinvolta (82.3%) nei casi di campylobacteriosi umana. Per gli isolamenti di origine umana vengono dettagliate la frequenza di distribuzione per classi di età, il tasso di ospedalizzazione, la matrice di isolamento, la probabile associazione con viaggi o con il consumo di alimenti. La quasi totalità di batteri enteropatogeni di origine non umana notificati al Centro di Riferimento è rappresentata da ceppi di Salmonella (n. 157). La variante monofasica di Salmonella Typhimurium e la Salmonella Derby sono i sierotipi più frequentemente isolati da alimenti. I ceppi di origine non umana sono suddivisi per origine e matrice di isolamento. Sono inoltre riportati i risultati degli antibiogrammi effettuati su tutti i ceppi di Salmonella di origine umana
1. Enteropatogeni di origine umana
2. Enteropatogeni di origine non umana
3. Antibiotico resistenza nei ceppi di Salmonella