Biblioteca Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche
Sanità Pubblica Veterinaria: Numero 101, Aprile 2017 [http://www.spvet.it/] ISSN 1592-1581
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Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nell'anno 2016 nella Regione Marche
Data on isolates of enteric bacteria from human clinical cases, animals, food and environment samples, in the year 2016 in Marche Region (Italy)



Monica Staffolani, Laura Medici, Maira Napoleoni, Stefano Fisichella



Abstract. In this report we show data on strains of enteropathogenic bacteria isolated from human, animals, food and environment cases in the year 2016 in Marche region. A total of 100 Salmonella, 12 Campylobacter, 1 Escherichia coli, 1 Yersinia intermedia isolates from cases of human infection are sent to CRRep of Tolentino. A total of 179 Salmonella, 9 Campylobacter, 2 Escherichia coli isolated from non-human cases are reported to CRRep. With regard to isolates of human origin, the frequency, the distribution in different age groups, the rate of hospitalization, the source of isolation, the probable association with food are detailed. The non-human isolates are divided by origin and source of isolation. This report also shows results of antimicrobial susceptibility testing performed on all strains of Salmonella. Finally, we show some results regarding the Campylobacter strains on which were conducted susceptibility testing to antibiotics and molecular tests

Riassunto. In questo report vengono mostrati i dati relativi agli stipiti di batteri enteropatogeni isolati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nell'anno 2016 nella regione Marche. Un totale di 100 Salmonella, 12 Campylobacter, 1 Escherichia coli, 1 Yersinia intermedia isolati da casi di infezione umana, sono pervenuti al CRRep di Tolentino. In ambito non umano un totale di 179 Salmonella, 9 Campylobacter, 2 Escherichia coli sono stati inviati al CRRep. Relativamente agli isolamenti di origine umana vengono descritti la frequenza, la distribuzione nelle varie fasce di età, il tasso di ospedalizzazione, la matrice di isolamento e la possibile associazione con alimenti. Gli isolati di origine non umana sono suddivisi per origine e per matrice di isolamento. Vengono inoltre riportati i risultati degli antibiogrammi effettuati su tutti i ceppi di Salmonella. Infine vengono mostrati alcuni risultati relativi ai ceppi di Campylobacter sui quali sono stati condotti test di sensibilità agli antibiotici e test molecolari




Notifiche ricevute dal 01/01/2016 al 31/12/2016


Indice

1. Enteropatogeni di origine umana

1.1. Salmonelle di origine umana

1.1.1. Elettroforesi in campo pulsato (PFGE)

1.2. Campylobacter di origine umana

2. Enteropatogeni di origine non umana

2.1. Salmonelle di origine non umana

2.1.1. Salmonelle isolate da animali

2.1.2. Salmonelle isolate da alimenti

2.1.3. Salmonelle isolate da matrici ambientali

3. Antibiotico resistenza nei ceppi di Salmonella

4. Antibiotico resistenza nei ceppi di Campylobacter

5. Elettroforesi in campo pulsato (PFGE) nei ceppi di Campylobacter




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effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nell'anno 2016 nella Regione Marche
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Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nell'anno 2016 nella Regione Marche by Staffolani et al., 2016 is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
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